大好きな季節もそろそろ終わり。
家族や友人とたくさんおでかけして楽しかった夏。
そんな夏を料理で少し振り返ってみました。
今年、何度も作った「カポナータ」
イタリア、シチリア島名物 野菜の煮込み料理。
にんにくと夏野菜をオリーブオイルで炒めて煮込む。
調味料は塩、こしょうとバジルのみ。
とってもシンプルな料理。
野菜のうまみってすごいなぁと思います。
レシピはこの本。
『ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理』
お気に入りの料理本です。
一緒に盛りつけてある「じゃがいものグラタン」も絶品。
スタイリングは高橋みどりさん。
こんなふうにできたら素敵。
双子の長男は野菜が大好き。
なので「カポナータ」もパクパクよく食べる。
次男は野菜が苦手。。。
でも卵料理は大好きなので
「カポナータ」入りのオムレツにアレンジ。
秋の味覚がスーパーマーケットに並びはじめていますね。
旬のものをシンプルにいただく。
それが一番おいしい。
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