毎日の献立は悩みのたね。
何か簡単ヘルシーで
おとなもこどもも食べられるものないかと探していたところ
みいつけた!
「ソーダブレッド」
カラダに良さそうな「全粒粉」と
息子たちの大好きな「さつまいも」を入れて作ってみました。
本当は豆乳かヨーグルトがいいなと思ったけど
なかったので今回は牛乳で。
発酵させなくていいから簡単!
まずは熱々を試食。
外はカリッと香ばしい
中はしっとり素朴な味。
さつまいもの甘みがいい感じ。
「なかなか美味しくできたんじゃ〜ん」なんて浮かれていた私。
ランチでさっそく出してみる。
しかし、、、しかーし、、、
息子たちには不評。。。
大好きなさつまいもだけ上手に食べてる長男。
次男は食いしん坊なのに、なぜか口に運ぶこともなく。
お皿に残った悲しいソーダブレッド。
1人もぐもぐ食べる私。
「全粒粉」がいけなかったのか
私の作り方がまずかったのか。。。これ大人の味?
次回は薄力粉とヨーグルトで再チャレンジしてみよう。
クックパッドの↓このレシピが簡単で美味しそう。
『シンプルがおいしいソーダブレッド』
フィリングは
ナッツやドライフルーツ、
シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスを入れても美味しいみたいです。
あと、オーブン予熱の時
「天板は入れておくのか出しておくのか」
いつもどちらがいいのか悩んでいたのですが
出しておいたほうがいいみたいですね。
特にお菓子やパンの時は。
今回、私が作ったレシピはこちら
【材料】
全粒粉 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 20g
牛乳 170cc
さつまいも 蒸したもの1/3本くらい
黒ごま 小さじ1くらい
【作り方】
材料を全部まぜて
オーブンシートに丸めてのせて
180℃にあたためたオーブンで35分焼くだけ。
※まぜるだけなので、最初にオーブンの予熱スイッチ入れておくのがおすすめ。
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