お知らせ
【お知らせ】サイトのURLが変わりました。
新しいURLは
http://letitshineonme.com/
新しいURLは
http://letitshineonme.com/
このページをお気に入り(ブックマーク)に登録されている方は、お手数ですが、再登録をお願いいたします。
Wednesday, December 10, 2014
STAUB
わが家にも念願だったストウブのお鍋が加わりました。
もともと家にル・クルーゼのラウンド22cmと18cmがあったので、今回のストウブはオーバルに。
悩みに悩んでサイズは29cmにしました。
今後、双子の息子たちも食べる量が増えるだろうなぁと予想して。
正直、届いて少し大きかったかなとも思いましたが、4人家族でカレーやシチューなどの煮込み料理をちょっと多めに作るならちょうどよいサイズ。
わが家ではル・クルーゼの22cmは主にご飯を炊いたり、カレーなどの煮込み料理。
小さめの18cmは野菜スープやトマトソース、ジャムなどを作るときに使っています。
結婚する前から使っているので、かれこれ10年近く使っているのかな。
今回はオーバルなので、ご飯はムラになりそうだから炊きませんが、魚を一匹入れたアクアパッツァやローストチキンなど、クリスマスや年末年始のパーティメニューが作れたらいいなぁと、作ったこともないのに妄想してます。
そして、初めてのストウブはル・クルーゼとは、またちょっと違う無骨な感じがすごく気に入りました。
見た目がとてもいいので、一人分の料理を作ってそのままテーブルにっていうのもいいなぁ。
『ミニ ピコ ココットラウンド10cm』あたりもいつか家族4人分追加したいです。
上の写真は久しぶりに作ったビーフシチュー。夫にもなかなか好評でした。
いつもよりおいしく感じるのは気のせい?ではないと信じたい。
材木座にあるおでんバル『28BAL』はストウブで作っているそうなので、わが家でも真似して作ってみる予定です。
(関連記事)
・平林奈緒美さんのセレクトショップ『GENERAL VIEW』
・菊一の研ぎ
・Watercolor painting
・くり返し使えるクッキングシート
・こどもゴハンに『fog linen work』のリネンコーティングトレイ
SPONSORED LINK
No comments:
Post a Comment