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Monday, January 27, 2014
種子島のあまくておいしい安納芋
先週は葉山の友人宅へ。
お土産は『The Nutty Bavarian』のアーモンドとカシューナッツ。
これ、カロリーは気になるけれど、
甘くて、ちょっとくせになるナッツなのです。
(鎌倉だけで売ってるのかと思ったら、いろんなところで売ってるみたいです。)
友人宅へ行く前に、
まずは、葉山でランチ。
『カノムパン』さんへ行く予定でしたが、
席がいっぱいだったので、変更して『The Gazebo』さんへ。
こちらは「フィッシュ&チップス」のお店。
揚げたてサックサクのお魚にタルタルソースがたまらない旨さ。
お腹ぺこぺこだったのか、
写真を撮る前に息子たちの手が。
二人も気に入ったようで、
「あつ〜い、あつ〜い」と言いながら完食。
テイクアウトもできるので、
春になったら近くの森戸海岸でビール片手に食べたら最高かも。
そして、ようやく友人宅へ。
ダッジオーブンみたいな焼き芋鍋の「いも次郎」で作った、
あまくておいしい安納芋の焼き芋をいただきました。
以前、種子島に住んでいた友人。
知らなかったのですが、
最近よく見かける「安納芋」は種子島のさつまいもなんですね。
種子島では一家に一台「いも次郎」なんだとか。
島のお友達がたくさん送ってくれたようで、
私もおすそわけをいただきました。
おいしい焼き芋をいただきながら、
湘南エリアの気になるお店や、
仕事やデザイン、育児の話などなど、
いつ会っても話が尽きないです。
おまけに、手作りの夕飯までいただいて、
おいしいものだらけの一日でした。
彼女のホスピタリティには、いつもいつも感謝でいっぱい。
ごちそうさま!
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