今日はお天気が微妙だったので
自宅のベランダで日光浴。
そんなに広くはないけれど
双子の息子たちは普段あまり出られないので
あっちこっちうろうろ楽しそう。
私はイスに座ってぼんやりのんびり。
写真を撮ったり。
グリーンネックレスもずいぶん伸びた。
二人は物干し竿につかまったり。
ん?
右側にいる長男のアタマに何か赤いものが。。。
まぁ、いいか。
次男はメダカのいるビオトープをのぞいたり。
長男は私の帽子をかぶったり。
出したままになっていた浮き輪で遊んだり。
夏も終わりだから、もう片付けなくちゃ。
ん?
やっぱりアタマに何かついてる。
よく見たら部屋で遊んでいた☆シールがくっついてた。
そんな、まったりした日のランチは
北海道の坊ちゃんカボチャとさつまいもで作った
「ほんのり甘いパンプキンサラダ」
たまたまスーパーマーケットで見つけた
手のひらサイズの小さなカボチャ。
βカロチンが普通のカボチャの3~4倍なんだとか。
カラダに良いと聞くと
おいしさも倍増したような気になるから不思議。
作り方はとても簡単。
蒸したカボチャとさつまいもをつぶして
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁。
お塩ちょっぴり。
レーズン、クルミ、アーモンドも入れて完成。
これは二人とも気に入ったみたい。
北海道の坊ちゃんカボチャは今が旬。
次はスープにしてもおいしそう。
No comments:
Post a Comment